Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз поддерживает предложение президента США Барака Обамы о возвращении Израиля в границы, существовавшие до 1967 года. По словам Эштон, объединенная Европа «тепло приветствует» инициативу Обамы, передает КорреспонденТ.net.

Заявление президента США также поддержали главы МИД Польши, Франции и Германии. «Барак Обама сделал то, к чему призывала Европа. Теперь, когда он это сделал, мы выражаем ему свою поддержку», - сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи с коллегами из Франции и Германии.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала заявление американского президента как «впечатляющее», а также призвала к скорейшему возобновлению мирных переговоров между Израилем и Палестиной.

Напомним, в четверг, 19 мая, выступая в Госдепартаменте, Обама заявил, что «взаимно согласованный обмен» поможет создать «жизнеспособную Палестину и безопасный Израиль». В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что границы, существовавшие до войны 1967 года на Ближнем Востоке, невозможны с точки зрения обороны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале