Председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко считает, что в ситуации с чешскими дипломатами украинская власть сработала непрофессионально. Об этом пишет УНИАН.

«Если власть собиралась таким образом проучить Чехию, то она допустила большую ошибку. Этот инцидент нанес серьезный вред Украине и нашим международным отношениям. Внутриполитические дрязги нельзя было переносить на украинско-чешские отношения», - считает Наливайченко.

При этом он подчеркнул, что Украина является самодостаточным серьезным государством, чей научный и индустриальный потенциал, как и интересы граждан, нужно защищать. Однако действовать в подобных ситуациях следует профессионально и без скандалов. «Решив поиграть мускулами, представители власти сработали некомпетентно. В свое время я неоднократно принимал решение о высылке руководителей консульских учреждений и дипломатов иностранных государств, которые вели на нашей территории незаконную разведывательную деятельность. Профессионально такие дела решаются без шумихи. В таких случаях информация доносится до руководства правительства другого государства и спокойно, без скандалов, дипломаты отзываются», - подчеркнул экс-председатель СБУ.

Наливайченко убежден, что государство должно защищать свои интересы, своих граждан, но ни в коем случае не использовать международную политику и наши интересы в двусторонних отношениях с другими странами для выяснения отношений по нашим внутренним делам. «Не стоит смешивать интересы нашей страны в Европе с неспособностью нашей правоохранительной системы доказать, что один из экс-министров совершил преступление», - отметил он.

13 мая Министерство иностранных дел Украины заявило, что два чешских дипломата объявлены в Украине персонами нон грата. По данным СБУ, разоблачена разведывательно-подрывная деятельность атташе по вопросам обороны Посольства Чешской Республики в Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Навотной, которые, прикрываясь дипломатическим статусом, осуществляли шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом.

В свою очередь первый вице-премьер и председатель чешского МИД Карел Шварценберг высказал мнение, что объявление Украиной персонами нон грата двух чешских дипломатов является ответом на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале