Чехия выслала двух украинских дипломатов в ответ на высылку украинской стороной двух чешских дипломатов. По словам источника в дипломатических кругах, на следующий день после высылки украинского военного атташе Прагу покинул еще один отечественный дипломат, пишет Газета.ua.

Атташе по вопросам обороны посольства Чехии полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотна осуществляли в Украине шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом. Украина объявила их персонами нон грата с последующей высылкой из страны.

Глава МИД Чехии Карл Шварценберг выразил мнение, что высылка двух чешских дипломатов из Украины может быть местью за предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину.

17 мая на брифинге в Праге Шварценберг сообщил, что как минимум один сотрудник украинского посольства в Чехии объявлен персона нон грата в ответ на аналогичные действия Киева. По его словам, «это было необходимым шагом». При этом министр добавил, что «Прага рассматривает и следующие шаги».

19 мая директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что ведомство считает инцидент с высылкой чешских и украинских дипломатов исчерпанным и «никаких античешских шагов у нас на уме не было никогда и не будет». Он также отметил, что если бы на месте чешских дипломатов были бы граждане других стран, реакция украинской стороны была бы такой же. «Другое дело, что реакция чешской стороны нас разочаровала. Это что-то из времен холодной войны – принцип «око за око», - заявил Волошин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале