Британский вулканолог Дэйв Макгарви из Открытого университета в Милтон-Кейнес заявил, что вулкан Гримсвотн, начавший извергаться в Исландии в ночь на воскресенье, выбрасывает в десятки раз больше пепла, чем Эйяфьяллайекуль, парализовавший авиасообщение в Европе в прошлом году.

По словам Макгарви, Гримсвотн выбрасывает в атмосферу от 10 до 100 раз больше пепла, чем Эйяфьяллайекуль. Впрочем, его пепловые частицы больше и тяжелее и будут быстрее оседать на землю, считает ученый. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Геофизик Метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир также заявила, что нынешнее извержение действительно значительно сильнее, чем прошлогоднее извержение Эйяфьяллайекуля.

«Гримсвотн - очень активная вулканическая система. Она начала «подготовку» к нынешнему извержению вскоре после того, как в ноябре 2004 года закончилось предыдущее. Вулканическая система под ледником Ватнайокудль демонстрировала рост сейсмической активности в течение всего последнего года», - сказала Хьялтадоттир.

Она добавила, что Гримсвотн выбрасывает базальтовый пепел, который не содержит столько соединений кремния, как в случае Эйяфьяллайекуля. «Кремниевая магма более вязкая и следовательно провоцирует более мощные взрывы. В то же время базальтовая магма продуцирует пепел только в присутствии воды или льда», - сказала вулканолог.

Напомним, дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров. Из-за извержения юго-восток Исландии заволокло оседающим пеплом.

Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как это произошло весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана Эйяфьяллайекуль.

Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя.

Управление гражданской авиации Великобритании заявило, что 24 мая часть воздушного пространства страны, вероятно, будет закрыта из-за пепла от исландского вулкана.

Между тем, Исландия частично открыла свое воздушное пространство, закрытое 21 мая.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале