Президент США Барак Обама в ходе своего первого визита в Варшаву, который состоится на этой неделе, может объявить о размещении американских военных самолетов в Польше. Как передает УНИАН, об этом сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Мы будем разговаривать о трех аспектах: экономическом, энергетическом и военном. Возможно, объявим о постоянном размещении компонентов воздушных сил США в Польше», - сказал он.

Сикорский положительно оценил польско-американское сотрудничество, отметив, что поляки уже «вслепую» не соглашаются на все, что предлагают американцы. «В отношениях со США мы постигли свойственную температуру зрелой дружбы», - оценил он.

Пресс-секретарь министерства обороны Польши Януш Сеймей сказал, что США может разместить на польской территории истребители F-16 и Hercules c130. Он отметил, что политическое решение об их размещении было принято в декабре 2010 года во время визита президента Польши Бронислава Коморовского в США, подчеркнув, что стороны сейчас обсуждают детали. Сеймей не смог уточнить, кто инициировал размещение американских самолетов в Польше.

В то же время советник главы польского государства Роман Кужняр заявил, что нет сомнений в том, что США разместят свои самолеты на польской территории. «Это не только реально, но я абсолютно убежден, что собственно так будет», - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале