Сегодня коллекторские службы работают по принципу «разрешено все, что не запрещено законом», именно поэтому, чтобы защитить права не только кредиторов, но и заемщиков, необходимо принять закон о коллекторской деятельности. Об этом во время круглого стола заявил юрист Всеукраинской общественной организации «Защита прав потребителей финансовых услуг» Анатолий Соболевский, сообщает корреспондент From-UA.

«Давайте на минуточку задумаемся над тем, как защитить потребителя финансовых услуг? Дело в том, что банковский менеджмент обязан выполнять план, и хоть все хотят меньше рисков по займам, все еще наблюдается большое количество непродуманных кредитов. Однажды я позвонил и спросил у оператора банка, что нужно мне для того, чтобы получить кредит в 35 тысяч, сказали – только паспорт и код. При этом их не интересовало, что у меня есть еще один не оплаченный кредит», - рассказывает о случаях банковской безответственности юрист.

«Или другой случай, который мы инсценировали с журналистами – пришли якобы покупать однокомнатную квартиру в кредит, а нам начали навязывать двухкомнатную, мотивируя тем, что разница не большая. То есть нам навязывают сами банки эти риски, ведь эта небольшая разница могла стать решающей, и люди столкнулись бы с проблемой в погашении долга перед банком», - возмущенно говорит Соболевский.

Если же Верховная Рада примет закон о коллекторской деятельности, то будет гораздо легче защитить заемщика от взыскания долгов в не всегда приемлемой форме, чем сегодня зачастую грешат коллекторы, настаивает эксперт. «Сегодня коллектора ничто не ограничивает. Если же закон будет принят, это запретит им тревожит людей в выходные дни, или например, рано утром, или отправлять распечатку со стоимостью каждого органа, ведь бывают и такие случаи. Тогда заемщику намного легче будет все решить через адвоката», - резюмировал Соболев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале