В Тернопольской области из-за нехватки средств и уменьшения количества учеников закрывают школы.

«Содержание малокомплектных школ — это дорогое удовольствие. Как для области, так и государства в целом. Например, в сельских школах Тернопольщины один ученик стал обходиться государству в 10-12 тысяч гривен, тогда как в Тернополе — в пределах двух тысяч», — заявил журналистам начальник управления образования Тернопольской облгосадминистрации Иван Запорожан. Об этом пишет «ForUm».

При этом он затруднился назвать количество и адреса школ, которые по 1 сентября этого года и последующие годы будут закрыты. Хотя педагоги и родители детей в разных районах не скрывают обеспокоенности, что такие планы существуют. Запорожан лишь заверил, что эти процессы будут происходить с согласия общин.

Уже в этом году из-за отсутствия учеников закрыта одна начальная школа в Гусятинском районе и временно приостановлена деятельность четырех начальных школ в разных районах.

Объяснение — сложная демографическая ситуация. В последние годы в области ежегодно на 4,5 — 6 тысяч уменьшается количество учеников и, соответственно, наполняемость классов. 91 из 231 начальных школ области имеют меньше 10 учеников, 45 из 343 школ «девятилеток» — меньше 40 учеников и 33 из 299 одиннадцатилетних школ — менее 100.

Трудоустройство уволенных в связи с ликвидацией или прекращением деятельности школ руководство области возлагает на районные органы власти. Нет особых перспектив и с подвозом учащихся, которые перейдут в другие школы.

На сегодня в области нужны еще 56 школьных автобусов. А в госбюджете по этой программе регион в этом году получит лишь восемь.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале