Данные исследования, проведенного японской правительственной Комиссией по атомной энергии, свидетельствуют, что уровень загрязнения радиоактивными веществами почвы в ряде районов вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» сопоставим с показателями, зафиксированными после аварии на Чернобыльской АЭС.

«Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 квадратных километров составил 1,48 миллиона беккерелей на квадратный метр, что сравнимо с чернобыльскими показателями», - говорится в докладе экспертов. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Более всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в пять миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов», - также отметили специалисты.

Тем не менее, в Комиссии по атомной энергии отметили, что до возвращения жителей эвакуированных районов в свои дома власти должны будут провести работы по дезактивации почвы.

После этого были высказаны опасения о том, что подобная ситуация могла возникнуть и на втором и третьем реакторах, поскольку в день аварии - 11 марта - к ним более шести часов не удавалось обеспечить поступление воды.

«Основываясь на проведенном нами анализе, мы пришли к выводу, что и в других реакторах расплавилось некоторое количество ядерного топлива», - сообщил представитель «TEPCO» Кен Мацуда.

«TEPCO» заявляет, что по-прежнему ожидает существенного снижения уровня радиации в районе «Фукусимы-1» в течение трех месяцев, а стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС - в течение шести-девяти месяцев.