Само по себе дело против Тимошенко не заставит Россию снизить цены на газ. Об этом политэксперты предупреждают президентскую администрацию, пишет «Фокус» со ссылкой на издание «Financial Times».

Деловая газета отмечает, что в то время как Тимошенко предъявляли обвинения по газовому делу, Президент Виктор Янукович встречался в Киеве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Янукович призвал российскую сторону пересмотреть соглашение о поставках газа и установить для страдающей украинской экономики более низкие цены.

«Ранее компания отказывалась пересматривать цены на газ для Украины, несмотря на неоднократные просьбы, поэтому пока не ясно, пойдет ли «Газпром» на такие условия и что Россия, жаждущая увеличить свое влияние в Киеве, захочет взамен. Но дело Тимошенко позволяет Януковичу не только ударить по политической сопернице – обвинители могут создать базу для того, чтобы доказать, что соглашение Тимошенко было подписано незаконно и должно быть пересмотрено», - отмечается в статье.

«Были попытки использовать дело Тимошенко в переговорах с российской стороной о цене на газ, - признает политический аналитик Владимир Фесенко. – Возможно, администрация Янукович заявляла: смотрите, наше расследование показало, что Тимошенко превысила полномочия при подписании этих соглашений».

«Но дело против Тимошенко и ее арест сами по себе не заставят российскую сторону пересмотреть цену на газ», - предупреждает Фесенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале