Переподчинение налоговой милиции в юрисдикцию Министерства внутренних дел не приведет ни к каким результатам. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко.

«В этой связи я хочу сказать две вещи. Первое: все попытки по усилению тех или иных силовых органов якобы с целью борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями ведут только к ухудшению экономической ситуации и усилению коррупции, потому что в основе украинской коррупции лежит так называемая разрешительная система, которая уполномочивает чиновника отдавать долю человеку, чтобы он сам себе создавал рабочее место», - сказал он.

«Во всем мире работает так называемый регистрационный принцип производственной деятельности, и до тех пор, пока в Украине будет сохраняться хоть одно разрешение, в Украине будет сохраняться коррупция. Сейчас вместо 200-400 разрешений у нас якобы всего 30, но долевая система порождает цепь коррупционных деяний», - отметил депутат.

Костенко считает, что победа коррупции возможна, но при другом стиле ведения борьбы. «Борьба с коррупцией наиболее эффективна тогда, когда сначала устраняют экономические препятствия для производственной деятельности, а потом выгоняют с работы или сажают в тюрьму тех, кто нарушает те или иные законы», - заметил он.

В качестве примера нардеп привел одну из бывших республик СССР. «Так, кстати, и произошло в Грузии, и это дало колоссальный экономический эффект. Саакашвили снял те ограничения, которые существуют в экономической деятельности в соответствии с законодательством, и «почистил» органы правопорядка от коррупционеров», - сказал политик.

«Это первое, что касается этой темы – не с того конца начинают бороться с коррупцией. И второе – тема уже чисто украинская – мы вместо того, чтобы детально изучить опыт тех стран, которые прошли такие же этапы трансформации тоталитарной экономики и тоталитарной политической системы, и претворять его шаг за шагом в жизнь, пытаемся придумать свой украинский велосипед, который никого, никогда и никуда не везет. И свидетельство тому двадцатилетний период независимости Украины, за время которой не проведено ни единой системной реформы ни в одной сфере. Поэтому очередные предложения под видом реформ закончатся только одним – и усилением коррупции, и ухудшением экономического положения», - уверен Костенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале