Юлии Тимошенко как политику выгодно быть арестованной. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш, комментируя вчерашнее задержание Генпрокуратурой лидера БЮТ.

«С политической точки зрения ей выгодно ее задержание, так как она понимает, что это будет именно кратковременное задержание или арест, и что даже если в итоге уголовное дело против нее закончится приговором, то он будет условным или с отсрочкой. В тюрьме сидеть она не будет, а вот побыть какое-то время под арестом или быть задержанной до суда означает привлечь внимание Запада. Послы сразу же примчались выяснять ситуацию с Тимошенко, защищать ее, что еще раз, кстати, четко доказывает, что Запад стоит на определенных позициях. Подобной реакции не было во всех других случаях, когда были политические задержания в 2005 году. Когда была травля Цушко, западные дипломаты демонстрировали абсолютное хладнокровие, а в случае с Тимошенко беспокоятся о ее судьбе», - отметил политолог.

По его словам, это показывает явную ангажированность западных стран, и Тимошенко это понимает.

«Она понимает, что по этим причинам, поскольку Янукович ведет прозападную политику и против Запада в ключевых вопросах не выступает, а также для того, чтобы не создавать Тимошенко образ невинной жертвы, власть не будет ее сажать в тюрьму, а ограничится, скорее всего, условным приговором. Тимошенко хочет из этих рамок выйти и заставить арестовать себя для того, чтобы набрать очков во внутриполитической борьбе, предстать в качестве пострадавшей от властей и тем самым застолбить за собой место главного оппозиционера. Потому что если только Тимошенко будут задерживать и арестовывать, то она, естественно, будет это вовсю эксплуатировать и показывать: смотрите, Яценюка и Тягныбока не трогают, а меня трогают - значит, я главный оппозиционер», - подчеркнул Филиндаш.

В связи с этим недовольных властью будет становиться все больше из-за политики властей, и они будут склоняться к тому, чтобы голосовать за Тимошенко, считает он.

«Ей это выгодно. А из-за того, что будет оказываться влияние Запада, ее все равно не посадят. По всему этому комплексу причин ей выгоден кратковременный арест или задержание», - резюмировал директор Украинского центра социальной аналитики.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале