32-летнего украинца Ростислава Чапрана поместили в психиатрическую больницу, а милиция требует у его родителей взятку в 3000 евро за освобождение сына, заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Как сообщается на сайте организации, «4 апреля Чапран явился в отделение милиции во Львове после того, как ему сказали, что его разыскивали сотрудники правоохранительных органов. Родственники сообщили ему, что милиционеры спрашивали о его местонахождении, но не объяснили, зачем его ищут. Друг Чапрана, работающий в милиции, предположил, что с ним, возможно, просто хотели побеседовать, и тогда он решил пойти в милицию. Отец дал ему с собой 60 долларов «на всякий случай». В Украине людям, имеющим дело с милицией, нередко приходится давать взятки». Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Когда Чапран явился в отделение милиции, ему предъявили обвинение в «хулиганстве» и приговорили к 15 суткам административного ареста: в милиции утверждали, что он якобы кричал на улице. Его поместили во львовский СИЗО. Девятнадцатого апреля по истечении срока ареста ему было сказано, что он обвиняется в покушении на убийство в связи с дракой, в которой он участвовал в 1999 году», - говорится в сообщении.

«В тот же день мать и отчим Чапрана, живущие и работающие в Бельгии, получили смс с предложением позвонить по номеру, с которого было отправлено смс, чтобы поговорить о сыне. Когда они позвонили по этому номеру, им ответили, что они говорят со следователем милиции. Мать и отчим Чапрана сообщили Amnesty International, что следователь потребовал у них 3000 евро за освобождение сына. Во время разговора они слышали музыку и пьяные голоса. с удерживали под стражей еще 10 дней без каких-либо юридических оснований», - утверждает организация.

По информации Amnesty International, «в конце апреля Чапрана отправили в психиатрическую больницу. По утверждениям властей, он находится на принудительном психиатрическом обследовании. Родственникам и адвокату Чапрана не предъявили никаких юридических оснований для содержания его под стражей».

«Родители Чапрана наняли адвоката, однако должностные лица помешали ему увидеться с ним в больнице. Ростиславу все же удалось позвонить отцу и сказать, что в больнице находятся другие молодые люди, чьи родители работают за границей, и с них тоже требуют выкуп», - сообщили правозащитники.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале