Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко в СИЗО разговаривает о Тимошенко. Об этом рассказал народный депутат от блока НУ-НС Юрий Грымчак. 25 мая у него было свидание с Луценко в СИЗО.

«Четыре месяца я требовал свидания с Луценко через следователя - мне было отказано. Объясняли тем, что Луценко под следствием. Сегодня было предоставлено разрешение - наши юристы обосновали его предоставление конвенцией относительно задержанных, ратифицированной Украиной. Согласно ей задержанный имеет право на свидание не только с близкими родственниками, но и с друзьями. Суд пошел навстречу - возможно, это попытка показать, что мы таки цивилизованное государство. Я был в следственном изоляторе на Лукьяновке, где состоялась встреча в комнате для свиданий. Беседовали по телефону через стекло - как в фильмах, он уверен в своей правоте, сила духа его не оставила. Ожидает победу», - рассказал Грымчак. Об этом пишет Gazeta.ua.

По словам Грымчака, они разговаривали о политике, потому что за эти пять месяцев он общался только с семьей и адвокатом.

«Он имеет определенную информацию, распечатки из интернета мы ему передаем, но он - политик, и ему нужны свидетельства участника событий, чтобы понимать, что происходит. Общались мы около часа, обсуждали политическую ситуацию в стране - что происходит, какие тенденции, что надо делать с политической точки зрения в будущем. Говорили о ситуации с Юлией Тимошенко, которая сложилась вчера. Сошлись на том, что отступили только благодаря оживленной реакции европейского сообщества, людей и депутатов.

Относительно тенденций - сегодня я встречался с представителями белорусской оппозиции, поэтому обсуждали различия ситуации в Беларуси и Украины. Договорились, что у нас происходит попытка построить некую модель современной России, но это все же маловероятно в силу того, что, как говорил бывший президент, «Украина - не Россия». Здесь Кучма был прав.

Обсуждали то, что единственная цель судебных процессов над людьми, которые активно выражают свое несогласие с властью, - запугать людей, показать обществу, что любые проявления несогласия с действующей властью будут иметь сугубо отрицательные последствия. Доказать, что любой протест обречен.

Оранжевый майдан состоялся в 2004 году, и сейчас его лидеров пытаются привлечь к уголовной ответственности. Как и организаторов предпринимательского майдана, который состоялся не так давно. В обоих случаях - по надуманным обвинениям.

Общались относительно попытки властей построить в стране капитализм под красным флагом и с мифами СССР - единственное, что не обещают колбасу по 2.20. Часа, который мы общались, нам не хватило - пять месяцев лично не общались».

Ранее сообщалось, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко потерял сознание в камере следственного изолятора, когда 24 мая ночью пытался встать с кровати. Это произошло из-за обострения болезней в результате 30-дневного голодания, которое он прекратил 23 мая.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале