Мировое агентство Associated Press распространило 24 мая 2011 года материал под заголовком «Бывшего премьер-министра Украины Ю. Тимошенко обвинили в злоупотреблении служебным положением при заключении соглашения с Россией в 2009 году».

Украинская прокуратура во вторник предъявила обвинение бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко в злоупотреблении должностными обязанностями для подписания контракта с Россией об импорте газа по ценам, которые, по словам чиновников, были слишком высокими.

Следователи отмечают, что десятилетний контракт, подписанный в январе 2009 года, нанес вред украинской экономике, и что Тимошенко не имела согласия Кабинета Министров на его подписание.

Спикер Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко заявил, что действия Тимошенко нанесли ущерб государству не сумму 3,5 млрд. гривен ($ 440 млн. или 310 млн.). Он отказался от дальнейших комментариев по поводу обвинений, выдвинутых во вторник, а также возможного приговора.

Тимошенко были также предъявлены обвинения в коррупции в двух других случаях. Она говорит, что обвинения являются частью кампании ее заклятого противника президента Украины Виктора Януковича, направленной на подавление оппозиции.

Контракт был подписан на фоне ожесточенной войны цен с Россией, в которой Россия перекрыла топлива поставки на Украину. Поскольку большая часть газа, который Россия продает в Европу, проходит транзитом через Украину, остановка поставок вызвала нехватку газа по всей Европе в течение нескольких недель.

Контракт обязывает Украину платить $ 450 за 1000 кубических метров природного газа, выше цены для многих других европейских стран. Тимошенко отрицает любые нарушения, заявляя, что контракт помог положить конец газовой войне и восстановить поставки газа в Украину и остальной Европы.

Тимошенко обвинили также в заимствовании $ 526 млн. ( 380 млн.) из фондов по охране окружающей среды для выплаты пенсий в условиях острого экономического кризиса и расходовании 8,4 млн. долл. США ( 6 млн.) на плохо оборудованные машины скорой помощи для сельских участковых больниц, которые якобы использовались для перевозки ее активистов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале