На переговорах между министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером украинской стороне удалось достичь договоренности об изменении в формуле расчета стоимости экспортируемого газа. Об этом заявил независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

«Официальных результатов объявлено не было. Однако, по некоторым данным, вопрос сдвинут. Насколько я знаю, газойль выйдет из энергетической корзины, по которой рассчитывается стоимость газа, и будет введен уголь. По основной проблеме — это начальная цена газа $450, насколько я знаю, пока договоренности нет», — сказал он. Об этом пишет Gazeta.ua.

По мнению аналитика, конечная договоренность будет достигнута на встрече Президента Украины Виктора Януковича и его российского коллеги Дмитрия Медведева.

«Газовый вопрос решается на высшем уровне. Так что при встрече президентов России и Украины, возможно, будет достигнута конечная договоренность по изменению контракта на экспорт газа в Украину», — отметил Сапрыкин.

Эксперт считает, что изменение контракта не требует значительных уступок со стороны Украины.

«Мы требуем адекватности. То есть изменения контракта с учетом энергетического баланса Украины с точки зрения того, что мы — ближайшая к России страна, и затраты на транспортировку газа значительно меньше, чем в другие страны», — подчеркнул он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале