Новые тревожные вести поступили 27 мая из префектуры Фукусима: там было зафиксировано новое землетрясение, а также небольшой пожар на АЭС «Фукусима-2».

Компания-оператор станции, которая также управляет аварийной АЭС «Фукусима-1», уверяет, что никакой опасности нет. Об этом пишет Сегодня.

Эпицентр пятничного землетрясения располагался на участке Хамадори, что на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Очаг залегал на глубине около 10 километров. Наиболее сильные подземные толчки были зафиксированы в префектурах Фукусима, Мияги, Ибараки, Гумма, а также в соседней с Токио префектуре Сайтама.

С начала текущих суток на тихоокеанском побережье Хонсю это уже пятое по счету землетрясение силой свыше 4 баллов. По данным национального метеорологического управления, разрушений нет, угроза цунами не объявлялась.

27 мая на АЭС «Фукусима-2» возник небольшой пожар. Пострадавших нет, сообщила энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO), которая является оператором этой станции.

«Очаг возгорания был отмечен в помещении для электродвигателей, которое примыкает к зданию первого реактора «Фукусимы-2». Раненых нет, выброса радиоактивных веществ за пределы здания при этом не возникло», - отметил представитель TEPCO.

Данный реактор, как остальные энергоблоки «Фукусимы-2», был остановлены в автоматическом режиме 11 марта, когда территория этой станции, как и «Фукусимы-1», оказалась под ударами землетрясения магнитудой 9 баллов и последовавшего за ним мощного цунами.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Японское общество атомной энергетики рассматривает планы по оборудованию на месте АЭС «Фукусима-1» хранилища отработанного ядерного топлива с этой же электростанции. Но властям префектуры Фукусима об этой идее пока не сообщали.

По подсчетам экспертов, строительство полноценного хранилища отработанного ядерного топлива займет 10 лет и обойдется в триллионы иен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале