Руководитель миссии Евросоюза в Грузии Филипп Димитров считает, что разгон акции оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси был осуществлен организованно и законным образом. Об этом пишет Газета.ua.

«Было очень сложное положение. Уличные массовые акции часто сопровождаются массовыми стычками, и если с демонстрантами было согласовано конкретное время, это условие должно было быть выполнено», - заявил Димитров.

Напомним, в ночь на 26 мая отряды грузинского спецназа вытеснили с проспекта Руставели участников акции «Народного собрания», блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ. Разгон оппозиционеров решили провести после того, как было проигнорировано предупреждение мэрии об истечении срока акции - соответствующую заявку оппозиционное объединение подавало, в соответствии с правилами, в городскую администрацию, обозначив сроки акции с 21 по 25 мая.

Представители оппозиции заявили, что спецназ ночью действовал «беспощадно и жестко», а со стороны правоохранительных органов «была применена непропорциональная сила». По словам одного из лидеров «Народного собрания», экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, «так не действовал даже генерал Родионов» (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале