Шаров призывает разобраться в том, почему Украина потеряла своего прямого представителя в ЕБРР
27.05.2011 11:04
Лидер депутатской фракции Народной Партии в Верховной Раде Украины Игорь Шаров призывает правительство дать всестороннюю оценку факту потери представителем Украины должности одного из директоров-распорядителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом он сообщил сегодня в интервью журналистам.

«Уже сейчас некоторые чиновники заявляют, что ничего страшного не произошло, наоборот – позиции Украины в ЕБРР только усилились. Но такие заявления абсурдны», - заявил Игорь Шаров. При этом он отметил, что лейтмотив деятельности как государства, так и народа и любой личности заключается в развитии, завоевании активов, а не в их потере и регрессе.

По мнению народного депутата, почти 20 лет Украина имела свое представительство в ЕБРР и его потеря может отрицательно сказаться не только на имидже страны, но и на уровне иностранных инвестиций.

«Как произошло так, что Украина вовремя не предоставила письменное подтверждение предоставления средств для увеличения капитала ЕБРР, почему наши дипломаты не смогли договориться с Румынией, требовавшей ротации представителя Украины? Эти и другие вопросы требуют реакции на высшем уровне», - сказал лидер фракции.

«Нерадивости каждого конкретного чиновника должна быть поставлена справедливая оценка, так как нанесен огромный ущерб государственным интересам», - считает Игорь Шаров.

Он также добавил, что профильным министерствам нужно поставить задачу активизации сотрудничества как с советом директоров ЕБРР, так и с отдельными акционерами банка, а отдельное внимание обратить на качественную реализацию проектов в рамках недавно одобренной новой стратегии ЕБРР на 2011-2014 гг.

Народный депутат напомнил, что в ЕБРР считают, что уровень инвестиций в Украине будет в значительной мере зависеть от внедрения реформ во всех основных сферах, в то время, как уменьшение темпов реформ и ухудшение инвестиционного климата неизбежно приведут к уменьшению объема инвестиций банка в государственный и частный сектора экономики.