Глава совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко полагает, что центральному банку страны следует перейти от поддерживания стабильного курса гривны к борьбе с инфляцией. Об этом пишет Газета.ua.

«Я уверен, что Национальный банк должен ставить своей целью не таргетирование курса, то есть удержание неподвижного курса, несмотря на то, что доллар и евро могут быть слабыми: их тоже печатают очень много. И на сегодня крепость валюты измеряются спросом и предложением. Вместо того, чтобы таргетировать курс, во всем мире центральные банки таргетируют инфляцию. То есть за счет монетарных мер они сдерживают рост цен, и в этом заключается главная социальная функция таргетирования», - сказал Порошенко.

По его словам, сегодня в мире существует множество механизмов, например, хеджирование, позволяющих без валютных интервенций и расходования золотовалютных резервов страны сдерживать спекулятивные колебания курсов. «На сегодня, я надеюсь, Национальный банк способен применять эти мировые методы в Украине», - отметил Порошенко.

Он также добавил, что в среднесрочной перспективе предпосылок для обесценивания гривны нет. Однако в дальнейшем для стабильности курса необходим приток иностранных инвестиций и меры для стимулирования экономики, поскольку сегодня экспортные пошлины и квоты, а также коррупция серьезно сдерживают ее развитие.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале