В истории Украины были личности, на которых следует равняться, чьи стратегии и идеи являются универсальными и панисторичными по своей сути. Об этом в собственном блоге на From-UA написал нардеп-регионал Вадим Колесниченко.

«Говоря об уроках истории, нельзя не вспомнить общеизвестные истины о необходимости ее помнить и понимать. Но главное в истории – делать правильные выводы, основываясь на прошлом, не повторяя прежних ошибок. В прошлом каждого народа происходило то, что сдерживало или служило толчком к его развитию, и то, что семимильными шагами несло его вперед. Судьба же народа, в целом, зависела от того, какие силы – укрепляющие или разрушительные – побеждали в конкретную эпоху», - отметил автор публикации.

«Широко распространено мнение о том, что история идет по спирали и повторяется. Нынешние проблемы уже возникали раньше, более того были даже идеи их решения, но мы на данном этапе не можем найти в себе мудрости, а часто еще честности и смелости, «вспомнить» или «следовать» опыту наших предшественников», - считает он.

Колесниченко привел в качестве примера для подражания украинского историка, известного общественного и политического деятеля, министра образования и председатель правительства Украинского государства времен Гетьманата Скоропадского (1918 год) Николая Василенко. «Русская культура и русский язык очень сильны в Украине, – отмечал Василенко. – Говорить, что эта культура навязана народу, значит, по-моему, говорить заведомую неправду. Русская культура имеет глубокие корни в сознании украинского народа. Русский язык является родным языком преобладающей части интеллигенции в Украине. Мало того, значительный процент населения Украины говорит только на этом языке. Поэтому, с точки зрения государственной (не говоря уже о национальном чувстве), унижать положение русского языка или придавать ему какое-то второстепенное значение было бы не только нецелесообразным, а прямо-таки вредным… Я считаю вопрос об украинском языке чрезвычайно важным в державном строительстве Украины. Тем не менее я являюсь противником издания закона об одном только державном языке. Такой закон, кроме путаницы, вреда и больших затруднений в жизни, ничего не принесет. Оба языка – и русский, и украинский – должны пользоваться полным равноправием».

«За века ситуация в нашем государстве не изменилась. Гражданами Украины являются представители разных национальностей, богатство и разнообразие которых – это мощный потенциал на пути строительства и укрепления сильной страны, страны-достойного участника мирового сообщества», - резюмировал Колесниченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале