Результаты работы экономики за семь месяцев текущего года свидетельствуют о закреплении положительных тенденций развития Украины. Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе первого вице-премьера, однако, Клюев отмечает, что это только база для дальнейших преобразований. «Впереди - большая работа. Чтобы выйти на путь уверенного ускоренного развития Украины нужно еще очень много сделать: продолжить реформы - от пенсионной, и системы здравоохранения, до реформы в ТЭК, продолжить развитие инфраструктуры и дерегуляцию экономики.

Мы будем создавать условия для увеличения инвестиций в основания капитал, укреплять внутренний рынок, активно заниматься импортозамещением и энергосбережением», - заявил Клюев. По его словам, правительство планирует упорно работать, чтобы постепенно выравнивать торговый баланс страны.

Первый вице-премьер заявил, что задачами правительства в начале 2011 года было не только закрепление роста, но и решение проблем, которые обострил кризис - это возобновление инвестиционной активности, повышение устойчивости финансовой системы и ослабление зависимости отечественных производств от колебаний мировых цен на сырье. Ряд шагов способствовали постепенному расширению внутреннего рынка и повышению роли внутреннего спроса в обеспечении экономического роста, отметил Клюев.

По его словам, в текущем году повысилась роль инвестиционного спроса - общий объем инвестиций в основной капитал в январе-июне 2011 года вырос на 15,9% против падения на 7,4% в январе-июне 2010 года. Такая динамика свидетельствует о выходе из инвестиционного кризиса на фоне общей стабилизации и роста экономики, заявил Клюев.

Первый заместитель главы правительства назвал основные факторы, которые стимулировали рост инвестиционной активности. По его словам, это сохранение макроэкономической стабильности, фискальная политика, направленная на поэтапное снижение налоговой нагрузки и увеличение финансирования из бюджета расходов развития. Кроме того, важными факторами стали рост доходов предприятий более чем на 20% по сравнению с началом прошлого года и увеличение чистого притока прямых иностранных инвестиций (по предварительным данным - до $3 млрд. по сравнению с $2,1 млрд. в первом полугодии 2010 года), сообщил Клюев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале