Дети, появившиеся на свет путём кесарева сечения, с большой вероятностью заболеют хронической астмой, установили педиатры Университета Бергена и национального Института Здравоохранения, передает АМИ-ТАСС.

Медики полагают, что существует две причины данной ассоциации. Прежде всего, организм младенцев, появившихся на свет при помощи хирургического вмешательства, не подвергается действию бактерий в течение рождения, что вредно для развития иммунной системы. Во-вторых, малыши имеют больше дыхательных проблем из-за меньшей активности гормонов и сжатия в грудной области, что мешает освобождать лёгкие от амниотической жидкости, находящейся вокруг плода. В долгосрочной перспективе эти факторы отрицательным образом сказываются на детском здоровье, заключили норвежские иммунологи.

Для исследования врачи рассмотрели данные о более 1,7 млн. рождений за 30-летний период. Здоровье детей контролировалось до 18-летнего возраста. Было доказано, что процедура кесарева сечения имела гораздо более сильный эффект на новорожденных, чем ранее предполагалось, в особенности на функции дыхания. Иммунитет таких младенцев ослаблен и не способен справиться с «вторжением» внешних аллергенов и инфекций, говорят специалисты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале