УСБУ в Херсонской области, ликвидирован многофункциональный межрегиональный конвертационный центр, специализировавшийся на проведении противоправных операций с металлом и легализации финансовых ресурсов, полученных преступным путем, передает УНИАН.

пункты приема металлоломаОрганизаторы преступного бизнеса - местные предприниматели - скупали у населения металлолом через ряд нелегальных пунктов приема, подделывали документы о законности происхождения товара и его стоимость и продавали вагонными нормами на промышленные предприятия Украины.

Полученную плату «прокручивали» на счетах коммерческих структур с признаками фиктивности, переводя таким образом безналичные средства в наличность, что позволяло бизнесменам уклоняться от уплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Услуги «конвертации» они предлагали и другим субъектам предпринимательства из разных регионов Украины, оценивая свой «гонорар» в размере 5 - 8% от суммы сделок.

Среди клиентов теневой схемы случались и государственные предприятия.

Всего же за два с половиной года существования через счета центра прошло почти 150 млн гривен.

Сотрудники УСБУ провели обыски в офисных помещениях нелегальной структуры и по месту жительства злоумышленников. Изъято наличные в размере 60 тыс грн, печати с реквизитами фиктивных фирм и записи черной бухгалтерии. Также в пределах города обнаружено 6 пунктов скупки металлолома, которые существовали нелегально и были созданы для приема лома у населения.

Во время следственных действий также найдены 2 единицы огнестрельного оружия и средства технического съема информации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале