Евросоюз начинает бороться с собственными «избыточными» стандартами, введенными ранее в рекомендательном порядке в странах-членах союза, передает NEWSru.com. Так, в еврозоне действуют стандарты, которые регулируют, например, длину презервативов и огурцов, изгиб бананов и канатную дорогу в Берлине, которой не существует в природе. Многие предписания, действующие в ЕС, являются ненужными и дорогостоящими. Но теперь некоторые из них должны быть отменены.

В федеральной земле Берлин действует закон по канатным подвесным дорогам. При этом самой «канатки» там нет, а из-за большой задолженности и плоской местности ее, по всей видимости, и не будет. Но закон об ее эксплуатации имеется - благодаря стараниям Брюсселя. Предписание ЕС, принятое 8 лет назад, унифицировало стандарты для всех канаток Европы. Берлин долго сопротивлялся введению закона, ссылаясь на отсутствие вершин. Но Брюссель пригрозил штрафом в размере 791 тысячи евро. В отчаянии берлинский сенат воспользовался законом о канатках из Баварии.

Брюссель не только предписывает, насколько должны быть изогнуты огурцы и бананы, округлы яблоки и где должны быть размещены сиденья в тракторе. Европа решает, какие производители могут именовать свою продукцию на упаковке Feta, а какие «сыром, созревшим в соленом рассоле».

Смех может вызвать и другое предписание, регулирующее эксплуатацию «медицинских приспособлений», поскольку туда входит и презерватив. Европейский комитет по нормированию принял в 1996 году постановление относительно длины «резинового изделия номер 2», определив, что «длина должна составлять не менее 160 мм, а ширина не должна отличаться от номинальной более чем на 2 мм». Брюссель однако не дошел до того, чтобы стричь всех мужчин под одну гребенку. Обязательной эта 16-сантиметровая длина не является, речь идет лишь о рекомендации.

Даже если Еврокомиссия хотела бы отменить такие устаревшие нормы, как предписания по поводу формы и размера огурцов, такие намерения блокируются, сетует глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.