Экс-президент Виктор Ющенко и бизнесмен Дмитрий Фирташ должны ходить на допросы в Генпрокуратуру наравне с Юлией Тимошенко. Как пишет «Украинская правда», такое мнение озвучил глава партии «Гражданская позиция», депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко.

«Газовые соглашения 2009 года, которые были подписаны Олегом Дубиной в присутствии Тимошенко и Путина, являются кабальными для Украины, однако о том, что именно предшествовало их заключению, почему-то не вспоминают», - отметил он.

Гриценко напомнил, что 31 декабря, когда Владимир Путин был готов подписать соглашения с ценой газа 235 долларов за тысячу кубометров и стоимостью транзита - 1,7 доллара за тысячу кубических метров на 100 километров, президент Ющенко телефону отозвал главу НАК «Нафтогаз» Дубину из переговорного процесса. «После этого в России появился друг Ющенко – Дмитрий Фирташ с компанией «РосУкрЭнерго» и предложил новую цену – 285 долларов за тысячу кубов, однако Путин на такие условия не согласился. Потом перекрыли вентиль», - сказал депутат.

Гриценко также сообщил, что «в то время, когда страна стояла, а Европа замерзала без газа, президент Ющенко поехал кататься на лыжах». «Уже после этого были подписаны несправедливые газовые соглашения с ценой на голубое топливо в 450 долларов за тысячу кубических метров», - сказал он.

«Если прокуратура хочет действительности разобраться со всем этим, то сначала надо допросить Ющенко и Фирташа о событиях декабря 2009 года, когда были сорваны переговоры, а уже потом завершать дело объяснениями, которые получают сейчас от Тимошенко», - отметил Гриценко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале