Последние события в Грузии еще раз доказали, что российская власть боится повторения в России тех революционных событий, которые произошли в Грузии и в Украине. Об этом заявил глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк.

«Я был в Тбилиси на прошлой неделе, где проходил Парламентский Форум Сообщества Демократий. И, исходя из собственных наблюдений, могу сказать, что представители власти в Тбилиси не сомневаются, что все это срежиссировано и финансируется со стороны Москвы», - сказал Б.Тарасюк. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«В частности, по отношению к Тбилиси Москва ведет грубую политику, которую она проводила во время пребывания демократической власти в Украине. Так как российская власть боится повторения в России тех событий, которые произошли в Грузии и в Украине: Революции роз и Помаранчевой революции», - добавил он.

По его мнению, именно этот страх общественных протестов заставляет российское правительство использовать такие жесткие методы против своих политических оппонентов внутри страны и вмешиваться в политические процессы за ее пределами.

«Победа демократии в Грузии и Украине, а еще больше - повышение благосостояния населения в этих странах - подрывает основы власти в России, так как доказывает самим россиянам, что демократия улучшает жизнь», - подчеркнул Б.Тарасюк.

Он также предположил, что подобные провокации могут ожидаться в ближайшее время и в Украине. В частности, пророссийские организации могут попробовать дестабилизировать ситуацию в Украине на День Конституции и День Независимости.

«После событий 9 мая, очевидно, что эти провокаторы, которые имеют покровителей в России, могут начать какие-то провокационные действия 28 июня или 24 августа. Это факт. Бесспорно, мы должны сознавать возможность таких провокаций и быть готовы даты им отпор», - резюмировал политик.

Напомним, Президент Грузии считает, что организаторы митингов в Тбилиси хотели насилия и жертв. «Мы все должны понимать, что необходима бдительность, так как эти провокации готовятся не внутри страны», - сказал он.

По данным МВД Грузии, 26 мая было задержано около 90 человек. Министерство опровергает информацию, распространенную рядом СМИ, о том, что они обвиняются в попытке государственного переворота.

«Подобное обвинение не предъявлено ни одному из них. Большинство из них задержано из-за оказания сопротивления полиции, хулиганства и других сравнительно менее тяжелых нарушений», - говорится в заявлении правоохранительных органов.

В воскресенье число жертв беспорядков, произошедших в Тбилиси в ночь на четверг, возросло до четырех, тела еще двух погибших нашли на крыше магазина недалеко от здания парламента. Предположительно, люди погибли от удара током.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале