Засушливая погода, которая наблюдалась в Европе этой весной, может иметь разрушительные последствия для урожая. ООН предупреждает о резком скачке цен на продукты в ближайшие недели.

Агентство ООН по продовольствию решило аннулировать свои оптимистичные прогнозы по поводу цен на продовольствие в мире. Ранее агентство считало, что годовой рост не превысит 4-5%. Об этом пишет Фокус.

Цены на пищевые продукты достигли своего исторического пика в начале этого года, что дало повод опасаться повторения продовольственного кризиса 2008-го года.

Эксперты не исключают, что подобную ситуацию можно будет наблюдать уже в ближайшие недели. Так, средняя мировая цена на крупы в апреле подскочила на 71% - это втрое больше, чем десять лет назад.

Если вскоре на смену солнечной погоде в Европе не придут осадки, старший экономист по крупам агентства ООН по продовольствию Абдольреза Аббассиан предрекает серьезные последствия.

«Для Европы июнь начинается очень неблагоприятно. Без дождей уже нельзя обойтись. Если эта ситуация сохранится - цены вырастут весьма агрессивно», - отмечает эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале