В Абхазии будет объявлен трехдневный траур по президенту Сергею Багапшу, скончавшемуся 29 мая в московской больнице. Траурными станут 31 мая и 1-2 июня, пишет Lenta.Ru.

Отменены будут не только увеселительные мероприятия, но и заграничные командировки. Багапша похоронят в родовом селе Джгерда (Очамчирский район республики) вечером 2 июня. 30 мая прощание с покойным состоится в Москве, в культурном центре министерства обороны РФ на Суворовской площади. В Абхазии прощание состоится в день похорон в здании филармонии в Сухуми.

21 мая стало известно, что абхазский президент в Москве перенес операцию на легких; тогда же исполнять его обязанности был назначен Анкваб. Уже после смерти Багапша его представитель Кристиан Бжания сообщил, что у главы государства был рак. Неназванный источник заявил, что онкологическая операция прошла успешно, однако сердце Багапша не выдержало осложнений в послеоперационный период.

Свои соболезнования народу Абхазии уже выразили российские президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Багапш умер рано утром 29 мая в 83-ей московской больнице. 21 мая Багапшу была сделана операция на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Операцию провели французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский и оценили ее как «успешную». Однако затем у пациента отказали легкие, и с тех пор он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Врачи зафиксировали осложнения на других органах президента Абхазии и не смогли вывести его из критического состояния.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. В 1972 году он окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности ученый-агроном. В 1979 году Багапш стал первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии, в 1991 году - председателем Очамчирского райсовета народных депутатов, а в 1997 году - премьер-министром республики Абхазия. В августе 2004 года Багапш был выдвинут кандидатом в президенты Абхазии общественно-политическим движением «Амцахара», и его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия». 12 января 2005 года Багапш был избран президентом Абхазии. Он был женат, имеет сына, дочь, внука и внучку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале