Генпрокуратура Грузии обвинила Бадри Бицадзе – бывшего шефа пограничной полиции Грузии, супруга экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе – в организации нападения на полицейских. Как заявил заместитель главного прокурора Давид Сакварелидзе, обвинения были выдвинуты на основании показаний генерала в отставке Гии Учава и пяти свидетелей, пишут РИА Новости.

Также следствие располагает видео и аудиозаписями. Прокуратура будет ходатайствовать перед Тбилисским городским судом о применении к Бицадзе залога в качестве меры пресечения.

Статья, по которой обвиняется Бицадзе (противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой) предполагает лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.

Напомним, в ночь на 26 мая отряды грузинского спецназа вытеснили с проспекта Руставели участников акции Народного собрания, блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга оппозиции применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ. Разгон оппозиционеров решили провести после того, как было проигнорировано предупреждение мэрии об истечении срока акции - соответствующую заявку оппозиционное объединение подавало, в соответствии с правилами, в городскую администрацию, обозначив сроки акции с 21 по 25 мая. Ранее Нино Бурджанадзе заявила, что активистов оппозиции, задержанных на митинге в Тбилиси, жестоко избивают.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале