В бесчеловечном отношении к людям, пытках и коррупции обвинили руководство Одесского СИЗО на Люстдорфской дороге родственники заключенных, митинг которых состоялся 30 мая у стен исправительного учреждения.

В частности, по словам участников акции, узникам практически не оказывают медпомощи. Об этом пишет Сегодня.

В результате здоровые рано или поздно наживают кучу болячек, а состояние больных ухудшается. Особенно остро стоит проблема заключенных, живущих с ВИЧ/СПИД. Вместо антиретровирусных препаратов, употребление которых продлевает страдальцам жизнь, им дают... активированный уголь и аспирин. Кроме того, самых строптивых обитателей СИЗО ночами избивают.

«У них на камерах крестики такие специальные рисуют, чтобы знать, кого бить. Заставляют ползать в собственной крови на коленях», — рассказал один из митингующих. При этом, добавляют родственники, тюремный лазарет якобы переполнен вполне здоровыми, но богатыми «сидельцами», которые специально платят за то, чтобы им устроили «санаторный» режим.

В свою очередь, начальник Одесского облуправления Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Адзеленко утверждает, что слова митингующих — неправда.

«Никто из заключенных не подвергался ни избиениям, ни пыткам. Это легко можно доказать — медосмотры у нас проводятся регулярно. О любых телесных повреждениях тут же становится известно. Налицо очередная попытка дискредитации руководства одесских колоний и СИЗО», — заявил он.

Что касается медобслуживания заключенных, то, по словам начальника СИЗО Юрия Рябцева, оно хоть и не идеально, но все, что в их силах, тюремщики делают.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале