Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию за нарушения, допущенные в ходе расследования первого дела в отношении бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, сообщает Lenta.Ru. Сумма штрафа составила 10 тысяч евро, также Россия должна будет выплатить 14543 евро в качестве компенсации издержек.

В то же время Страсбургский суд не признал дело ЮКОСа политически мотивированным.

Как говорится в вердикте, суд признал, что в ряде случаев Ходорковский удерживался под стражей незаконно, а российские судебные органы с нарушением рассматривали его требования об освобождении из-под стражи на время следствия. Из 15 пунктов жалоб истца Европейский суд по правам человека удовлетворил восемь.

В частности, Страсбургский суд не обнаружил в ряде случаев нарушения прав Ходорковского на безотлагательное судебное разбирательство, а также не признал, что отдельные периоды его содержания в следственном изоляторе нарушали третью статью Конвенции о защите прав человека, в которой говорится о недопустимости унижающего достоинство обращения. В то же время суд признал, что содержание Ходорковского в СИЗО с 8 августа по 9 октября 2005 года эту статью нарушало.

Ходорковский был арестован как подозреваемый по так называемому первому делу ЮКОСа в октябре 2003 года. Его, а также руководителя банка МЕНАТЕП Платона Лебедева обвиняли в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году они оба были признаны виновными и получили 8 лет тюремного заключения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале