В Украине каждое тридцатое преступление совершено подростками, при этом 40% правонарушений они совершают в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сказала на брифинге заместитель начальника Управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Ульяна Котлярова.

«В целом в структуре подростковой преступности преобладают кражи, которые составляют сегодня почти 70% от общего количества преступлений, совершенных детьми», - отметила она. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Она уточнила, что больше всего преступлений несовершеннолетних связаны с кражами мобильных телефонов.

«Практически каждое второе преступление в государстве совершено подростком, который нигде не учится и не работает. Каждый третий подросток является учеником школы, каждый десятый - учащийся ПТУ», - отметила сотрудник МВД.

Вместе с тем, Котлярова обратилась к продавцам алкогольных и табачных изделий, чтобы они не продавали детям спиртные напитки и сигареты.

«В основном 40% преступлений совершено детьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В Украине усилена ответственность за продажу алкогольных напитков и табачных изделий в отношении продавцов», - отметила она.

Кроме того, Коттлярова сообщила, что в связи с изменениями в июне 2009 года Уголовного кодекса Украины, а также Кодекса об административных правонарушениях преступность среди несовершеннолетних возросла в 2010 году на 2 тыс. правонарушений

«Если до июня 2009 г. для возбуждения уголовного дела сумма ущерба должна была составлять около 900 грн, то сегодня эта сумма - около 90 грн», - уточнила Котлярова.

При этом она отметила, что преступность среди подростков за последнее десятилетие сократилась ровно в 2 раза. Так, за 2000 год в подростковой среде было совершено 37 тыс. преступлений, а в 2010 году - 18,5 тыс.