Земледельцы Ивано-Франковской области могут приобщиться к аграрному интернет-рынку. Такое предложение озвучил председатель ОГА Михаил Вышиванюк, обращаясь к руководителям РГА.

По мнению губернатора, Интернет-рынок создаст базу данных по той или иной сельхозпродукции, которая позволит в дальнейшем программировать ее движение. Руководители районов в ближайшее время проведут анкетирование крестьян, чтобы выяснить, какую именно выращенную в хозяйстве продукцию они будут предлагать на продажу, когда и по какой цене. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Например, крестьянин зарегистрирует анкету в интернет-сети о том, что у него есть куры, яйца, морковь, картофель или капуста. И эта анкета попадет в общий банк данных, с которым соответственно работать дальше», - отметил Вышиванюк

Соответственно субъекты торговых сетей, оптовые и перерабатывающие предприятия также подают анкеты своих ежедневных потребностей в сырье, и тогда работники системы доставки обязаны в кратчайшие сроки и при условии минимальных транспортных затрат направить продукцию от производителя к покупателю.

По словам Вышиванюка, «это будет реальная работа по поддержке наших сельхозпроизводителей. Тогда мы будем иметь возможность участвовать во всех тендерах и престижных агроярмарках».

Виртуальные торги предложил советник министра экономики Андрей Ситник. Сегодня он представляет с \ х кооператив «Донбасс-Карпаты», который действует как виртуальный продуктовый базар информации, в котором одни продают, а другие покупают, причем без торговых наценок.

Как отмечает Ситник, через сайт в Интернет-сети покупатели могут узнать как, на каких землях выращено ту или иную продукцию, чем кормили кур или свиней.

Купленная или заказанная продукция может храниться в сельских хранилищах, где выдерживается соответствующий температурный режим, чтобы она не теряла своих качественных показателей.