Вице-премьер Сергей Тигипко вряд ли уйдет в отставку из-за провала в Раде его пенсионной реформы. Такой вывод можно сделать со слов директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко.

При этом эксперт подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу не будет принимать вице-премьер. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Я не знаю еще ни одного украинского министра, который в интересах народа подал бы в отставку», - отметил политолог.

«Тигипко ничего не знал о возможных происках в Верховной Раде и Кабмине, его заставили сделать то, что считает важным руководство Партии регионов ... Я не думаю, что в этих вопросах, то он решает», - добавил Виктор Небоженко.

При этом эксперт не считает, что дальнейшее пребывание в правительстве будет иметь существенное негативное влияние на рейтинг вице-премьера.

«Свои 5% у него есть, однако не он принимает решение о политических шагах», - подчеркнул Виктор Небоженко.

Возвращение же реформы в правительство, по мнению эксперта свидетельствует о том, что власть не хочет брать на себя ответственность за проведение в жизнь непопулярного закона.

«Парламент не хочет на себя брать за это ответственность. Пенсионный законопроект действительно очень сырой: без развитой системы рынка ценных бумаг, без серьезных государственных гарантий без негосударственных пенсионных фондов ... Нельзя брать и вот так сразу внедрять в жизнь этот закон. Конце концов мы же не Африка», - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос, будет внедрена пенсионная реформа этого года, Виктор Небоженко отметил: «На нее нужны значительные средства. Деньги МВФ, которые выдавали с этой целью потрачены, поэтому нам опять нужен кредит Фонду, а потом можно начинать».

Напомним, что Верховная Рада 31 мая сняла с рассмотрения законопроект о пенсионной реформе и вернула его на доработку в Кабмин. За соответствующее решение проголосовали 257 парламентариев.