Украина рассчитывает на возобновление сотрудничества с МВФ. Спорные вопросы могут быть сняты в течение 2-4 недель. Об этом первый вице-премьер Андрей Клюев заявил в Брюсселе.

«Все, что касается сотрудничества с МВФ - мы как сотрудничали, так и сотрудничаем. И те маяки, которые стоят по продолжению сотрудничества с валютным фондом, я надеюсь, что в ближайшее время, максимум - до июля, эти маяки выполним», - сказал он. Об этом пишет Сегодня.

Комментируя критикуемые европейскими экспертами поправки в закон о госзакупках, Клюев предположил, что спорные вопросы могут быть сняты в течение 2-4 недель без наложения вето президентом.

«Не факт, что закон будет переголосован. Если нужно будет откорректировать ту или иную позицию, мы это в течение 2-3 недель, максимум - месяца, сделаем», - пояснил он.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 миллиардов (около 15,6 миллиардов долларов).

Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд.

В декабре 2010г МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около 1,5 миллиардов долларов).

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия не смогла рекомендовать совету директоров позитивное решение в отношении очередного транша для Украины.

МВФ ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении третьего транша по программе stand by.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале