Налоговая администрация и таможенная служба в ближайшее время могут объединиться в единую структуру. На днях департаменты этих ведомств получили от руководства указание доработать законодательную базу и подготовить предложения относительно возможного слияния.

А на прошлой неделе в Ялте проходила встреча руководителей налоговых служб СНГ, на которую впервые за десять лет пригласили представителей прибалтийских государств. Дело в том, что в этих странах две службы представляют собой единое целое. К примеру, в Латвии это Служба государственных доходов, в Эстонии — просто Налоговая и таможенная служба с одним гендиректором. На заседании говорили о преимуществах одного ведомства вместо двух. Об этом пишет Сегодня.

Ранее премьер Николай Азаров допускал реорганизацию фискальных служб. Мол, это необходимо сделать для упрощения взаимоотношений бизнеса и власти.

«На уровне слухов эта тема поднималась еще полтора месяца назад. Сейчас она всплыла вновь, но официально пока ничего не говорят», — рассказали сотрудники налоговой. По информации двух источников, не связанных друг с другом, обновленную структуру планируют назвать Службой доходов.

Уже сегодня, 1 июня, на расширенном заседании Кабмина министр финансов Федор Ярошенко предложит на рассмотрение программу развития налоговой и таможни на 2011—2014 годы. По информации источника, в Минфине рассматривают еще одну концепцию реорганизации — сращивание в один организм трех ведомств (налоговой, таможни и Пенсионного фонда). В ведомствах это пока официально не комментируют.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале