Принятие закона о запрете в Украине выдачи и получения потребительских кредитов в иностранной валюте - хороший шаг, однако вызывает некоторые опасения экспертов. В частности, как отметил глава инвестиционной группы ТАСК Сергей Бродович, «принятие такого решения в период нестабильности вызывает определенные социальные проблемы».

Эксперт считает, что ни кредитов, ни депозитов в иностранной валюте не должно быть вообще. «Если Нацбанк ведет правильную монетарную политику, то такого быть не должно. Это значит серьезные недочеты в работе, либо злая воля. Даже если у них (в НБУ) есть по показателям, что курс (гривны) должен ослабевать, то как раньше у нас было - был установлен коридор - и в рамках этого коридора гривна двигалась в том или другом направлении», - отметил Бродович. Об этом пишет FINANCE.UA.

По его мнению, основная задача Национального банка - это стабильность национальной валюты. «И если Нацбанк будет выполнять свою функцию, то все будет хорошо. Потому что если валюта будет стабильна, то люди будут заинтересованы вкладывать в депозиты в гривне и брать кредиты в гривне. А кому нужны кредиты в валюте, не вопрос, пусть берут, но при одном условии - отдавать ты должен в гривне, чтобы все было привязано к национальной валюте», - говорит глава инвестгруппы ТАСК.

«У нас самая большая проблема - это долларизация экономики», - акцентировал Бродович.

«Я всегда злюсь, что живя на территории государства Украина, все услуги мне предлагают в долларах либо евро, например, арендная ставка или участие в семинаре. Я всегда спрашиваю, а почему не иенах или не в валюте Буркина-Фасо… До тех пор, пока мы это не сломаем, у нас ничего не выйдет. Мы должны уважать собственную валюту», - считает эксперт.

Отметим, на заседании 2 июня Верховная Рада намерена принять в первом чтении законопроект № 7351, которым законодательно будет закреплено запрещение выдачи и получения потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

На этом настаивает Нацбанк. Как отметил в интервью одному из украинских СМИ глава НБУ Сергей Арбузов, позиция НБУ по выдаче валютных кредитов населению остается неизменной и жесткой: для заемщиков, не имеющих доходов в валюте, валютных кредитов не будет. При этом регулятор не намерен делать банкам уступки в этом вопросе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале