На киевских рынках начался сезон ягод, но цены на продукты неадекватные: от 100 гривен за килограмм черешни, 45 гривен стоит килограмм клубники, абрикосы и персики продают за 60.

Так, на Лукьяновском рынке килограмм черешни из Испании стоит от 100 до 140 гривен. Об этом пишет ЦЕНЗОР.НЕТ.

«Это неадекватная цена на ягоды в конце весны. Даже если они завезены из Испании, никакие пошлины не способны объяснить это ценообразование. Вместе с тем с легкостью можно допустить, что в этих ценах замешены коррупционные схемы. Ведь по такой цене они в день продадут максимум килограмм, а на бумаге будет тонна. Это отмывание денег в чистом виде», - рассказал эксперт-экономист Олег Соскин.

Заоблачные цены на рынках не только на черешню, но и на клубнику, которую продают по 45 гривен, абрикосы, персики и нектарины. В то же время в городе начали дешеветь овощи. Огурцы, которые в начале сезона продавали по 25 гривен, сейчас можно купить за 13, а помидоры продают по 16-18 гривен. Молодой картофель тоже немного подешевел, за капусту просят всего лишь 10 гривен.

Однако мясо за последние несколько недель значительно выросло в цене: свинина подорожала на 10 грн, вырезку сейчас продают по 65-70 грн за килограмм. На столько же подорожала и телятина. А вот цены на молоко и молочные продукты остались стабильными. Полтора литра молока продают за 16 гривен, а за сыр просят 40.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале