Международная комиссия в составе экспертов из разных стран, проанализировав несколько десятков исследований, пришла к выводу, что использование мобильных телефонов людьми, вероятно, ведет к образованию рака головного мозга.

Члены комиссии проанализировали связь между заболеванием раком у людей и типом электромагнитного излучения, исходящего от мобильных телефонов, микроволновых печек (СВЧ) и радаров. Об этом пишет Сегодня.

По результатам изучения экспериментов комиссия отнесла мобильные телефоны к классу 2B, что означает, что мобильные устройства могут представлять опасность с точки зрения заболевания раком. В ту же группу входят пестициды группы DDT и выхлопные газы от автомобильного двигателя.

Данные выводы идут вразрез с прошлогодними результатами, которые не показали точной связи между использованием мобильного телефона и возникновением рака головного мозга у больного.

Тем не менее, говорится в исследовании, такой возможности нельзя исключить, поскольку ни в одном из исследований период наблюдения за пациентом не превышает десять лет. Таким образом, говорится в исследовании, исключать появления раковой опухоли в более отдаленной перспективе не представляется возможным.

Международное агентство изучения раковых заболеваний входит во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), поэтому заключение комиссии будет передано в ВОЗ и органы по здравоохранению стран мира для ознакомления и возможного издания новых инструкций по использованию мобильных телефонов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале