Специалисты МАГАТЭ пришли к выводу, что японские власти недооценили опасность цунами для своих атомных электростанций.

«Опасность цунами для некоторых объектов была недооценена», - цитирует Reuters специальный доклад МАГАТЭ по ситуации в Японии. По мнению экспертов организации, инцидент на «Фукусима-1» показал, что атомные станции нуждаются в специальных «усиленных» центрах реагирования на чрезвычайную ситуацию. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Кроме того, атомщики МАГАТЭ призвали должным образом проводить оценку рисков АЭС и обеспечивать их безопасность. «Разработчикам и операторам ядерных станций следует должным образом оценивать и обеспечивать защиту от рисков природных бедствий», - говорится в докладе.

В TEPCO заявляли, что ожидают стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на «Фукусиме-1» до максимального, равного чернобыльскому. 15 мая власти Японии начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

По данным японских властей, специалисты TEPCO не могли обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС «Фукусима-1» в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при «наихудшем сценарии».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале