Праздник славянской письменности является символом нашей культурной идентичности, и его нужно сделать государственным. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом во время круглого стола заявил академик НАН Украины Петр Толочко.

Славянский язык – это явление эпохальное, уверен эксперт, и не совсем правильно по отношению к нему то, что сегодня в Украине все пытаются перевести на украинский язык. «Мы все спешим перевести на украинский язык, забывая, что церковно-славянский – это тот язык, на котором правили службы наши предки. Когда-то Кирилл и Мефодий хотели ввести к сакральным языкам еще и славянский. Но сегодня все стремятся перевести, наверно, этот процесс имеет место быть, но если мы осознаем свое родство со славянами, если Киевская Русь – это наследница той великой православной культуры, то мы должны больше внимания уделять всей культурной традиции, основанной на этом языке и на тех основах, которые заложили «солунские братья», - призывает историк.

Именно поэтому, уверен Толочко, празднование Дня славянской письменности на государственном уровне может посодействовать общности народов, исповедующих православие.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале