На смену 800 вузам, которые хочет упразднить министр образования Дмитрий Табачник, придут колледжи, где также будут выдавать дипломы о высшем образовании, но исключительно бакалаврские.

«Поступать в эти колледжи можно будет с девятого класса, учиться всего три года, получать диплом бакалавра, потом идти работать или учиться дальше», - заявил председатель Ассоциации частных вузов и ректор Европейского университета Иван Тимошенко. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

По его словам, эти изменения уже прописаны в новой редакции закона о высшем образовании, который на днях будет представлен на рассмотрение Кабмина, ведь они смогут спасти ряд вузов от закрытия.

«В связи с рекордно низким количеством выпускников, я думаю, что к весне не меньше 40% университетов уже сами закроются. Они просто не сумеют набрать нужного количества студентов», - сказал Тимошенко.

«Если мы пойдем по пути развитых западных стран, то только в первые год-два может в несколько раз вырасти спрос на поступление в вузы», - добавляет Тимошенко (при этом эксперт не обращает внимание на то, что согласно украинской демографической статистике, поколение выпускников 2011 года самое маленькое за всю историю Украины, и с 2012 года, по данным Госкомстата, количество выпускников увеличится. - Ред.).

На вузовскую перестройку, после которой украинцы почувствуют изменения, уйдет не менее 4–5 лет.

Ранее Табачник заявлял, что 900 существующих вузов нужно сократить до 90. Он предлагает укрупнить и оставить только те университеты, которые не руководствуются количеством студентов и факультетов, а способны обеспечить подготовку выпускников вузов не менее чем в 8 областях знаний.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале