Экс-президент Виктор Ющенко был допрошен по делу о газовых контрактах. Об этом заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, пишет «Украинская правда».

«Экс-президент Виктор Ющенко был допрошен по уголовному делу по газовым контрактам, и его показания есть в уголовном деле», - заявил он. «Что касается сдачи национальных интересов и политической оценки этих событий – это дело парламента», - добавил Кузьмин.

«Суть преступления по газовым контрактам сводится к тому, что премьер Тимошенко, заведомо зная, что решение по принятию директив может принять исключительно Кабмин, дала указание главе украинской делегации Дубине подписать заведомо невыгодные газовые контракты», - отметил заместитель генпрокурора.

По его словам, Тимошенко потребовала подписания, угрожая увольнением, когда Дубина отказался подписывать контракт.

«В чем пикантность момента – согласно законам Украины, если поднимается цена на газ, поднимается цена и на транзит. В этом случае цену на газ подняли до базовой 450, а цену на транзит по решению Тимошенко оставили прежней. Ущерб от этой операции составил более 1,5 миллиарда гривен», - отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале