Если не провести реформу ЖКХ сейчас, то потом будет очень сложно реформировать государство. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом во время пресс-конференции заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Кучеренко не на шутку обеспокоен тем, как в Кабмине трактуется реформирование этой отрасли. Он уверен: на ближайшем заседании правительства не будут рассмотрены принципиально важные моменты, именно поэтому рекомендует чиновникам обратить внимание на них. «Они сворачивают реформу, они парализовали министерство. Любая реформа предусматривает четкую последовательность действий. А сегодня правительство оказалось в западне собственной ошибки годичной давности», - уверен экс-министр.

Прежде чем повышать тарифы на газ, нужно было сделать три принципиальные вещи, считает Кучеренко:

- обеспечить новую тарифную методологию, которая бы требовала от теплокоммунэнерго минимизации трат и энергосбережения;

- модернизировать систем теплокоммунэнерго. Это требует больших капиталовложений, но необходимо разрабатывать и реализовывать программы инвестирования, считает экс-министр ЖКХ;

- создать независимого регулятора, который бы обеспечил прозрачный механизм создания тарифов.

При этом министр акцентировал внимание на том, что закон о создании такого регулятора был принят около года назад, а комиссии до сих пор нет и в помине. «Значит, существование такого независимого регулятора кому-то очень не выгодно», - подытожил Кучеренко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале