Парламент Грузии принял «Хартию свободы», которая вводит ограничения для бывших советских чиновников и не допускает использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики. Об этом сообщает Газета.ua.

Часть хартии, касающаяся люстрации, предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц Компартии и комсомола. Эти люди не смогут работать в представительных или исполнительных органах, Совете безопасности, Кабинете министров, занимать должности глав департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, регулирующих комиссиях.

Для них также будут задействованы ограничения для работы в министерствах обороны и внутренних дел, оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше. Они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и завкафедр. Также для них будет невозможно находиться в руководстве Общественного телевидения или быть членом регулирующего совета.

Лица, сотрудничавшие с советскими спецслужбами, смогут участвовать в выборах только после того, как информация об этом станет публичной для избирателей.

Комиссия, которая будет рассматривать реестры лиц, попадающих под люстрацию, должна быть создана президентом, и по одному человеку в ней представят фракции парламента Грузии.

В течение шести месяцев после вступления закона в силу комиссия получит в свое распоряжение от соответствующих органов материалы о секретных агентах советских спецслужб.

Также комиссия получит полномочия «рассмотрения и принятия решений по искоренению коммунистической или фашистской символики, культовых зданий, памятников, монументов, названий улиц, которые пропагандируют коммунистическую или нацистскую идеологию».

Автором закона является депутат оппозиционной фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе, который объединил в этом документе ранее разработанные им законопроекты «О люстрации» и «Акт патриота».

Хартия, которая вступит в силу с 1 декабря 2012 года, была принята единогласно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале