Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин призывает представителей Юлии Тимошенко не мешать следствию расследовать уголовные дела против нее. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Мы призываем всех, кто может это понимать, не мешать следователю работать, не политизировать эти уголовные дела и дать суду спокойно рассмотреть это дело. Без барабанов, без дудок, без криков и воплей под зданием суда», - сказал он с трибуны парламента.

Кузьмин привел ряд примеров, когда сторона Тимошенко мешала следствию расследовать уголовные дела против нее. «За 4 месяца этого года, которые идет следствие, следственное подразделение получило 115 депутатских запросов относительно привлечения к ответственности Тимошенко. Напомню, что за 5 месяцев этого года было лишь 100 рабочих дней. Я считал по старому принципу: «человеко-часы». Так надо было бы потратить почти 900 «человеко-часов» на изучение или дачу ответов на эти запросы», - заявил он.

«То, что происходит с этими делами, далеко выходит за пределы не только здравого смысла, но и за рамки приличия», - возмутился Кузьмин.

Приводя примеры срыва следственных действий Тимошенко, он заявил, что она с 20 апреля ни разу не явилась в прокуратуру, не была у следователя и до этого дня не знакомится с уголовными делами, которые уже закончены. «Скажите, как следователь может направить эти дела в суд, если защита не подписывает протоколы и даже не появляется для ознакомления?» - спросил Кузьмин.

«Другое дело - газовые контракты. Десяток раз следователь вызывает Тимошенко и ее защитника депутата Власенко, а они под разными предлогами срывают следственные действия», - добавил он.

Он также привел примеры, как Тимошенко уклонялась от следственных действий. «Например, приходит Юлия Владимировна к следователю и говорит, что будет выполнять следственные действия обязательно, но лишь с защитником. А где защитник? А нет. И ушла. На следующий день приходит Юлия Владимировна без защитника и говорит: «Я пришла выполнять следственные действия, но у меня нет защитника». И ушла. И так постоянно: один день Юлия Владимировна без защитника, через день - защитник без Юлии Владимировны», - рассказал Кузьмин.

«Еще пример. Тимошенко знакомится с материалами дела и вместо того, чтобы поставить свою подпись, пишет следователю: «Президент предает национальные интересы, прокуратура и следователи фабрикуют дело по указанию мафии, мафия руководит Украиной... все они - коррупционеры и преступники, но я верю, что все вместе... Слава Украине! Юлия Тимошенко», - процитировал он.

«В другом протоколе: «Дело полностью сфальсифицировано, СБУ и ГПУ - под влиянием мафии. Юлия Тимошенко». Скажите, что делать следователю, который вынужден видеть это каждый день и терпеть? Это что такое? Это отношение политика к государственному институту прокуратуры, к правосудию вообще?» - возмутился Кузьмин.

Он в очередной раз призвал представителей стороны Тимошенко «выяснять отношения в суде» и не срывать следственные действия.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале