По приглашению президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Муфтий Украины (ДУМУ) принял участие в IV Международном миротворческом форуме «Ислам – религия мира и созидания», который состоялся в Грозном. Муфтий Украины, шейх Ахмед Тамим выступил с докладом «Учение Пророка – основа социальной справедливости и защита для личности, семьи и общества».

«Все мы должны осознать ответственность, возложенную на нас, и распространять учение, через которые человечество узнало о понятии справедливости, высокой культуры и морали. Именно эти ценности исповедует Ислам. Также мы своими добрыми взаимоотношениями на деле должны показать пример добродетели и конструктивного диалога для построения сознательного и культурного общества, сообща вносить вклад в стабильность и процветание Родины», - отметил в своем выступлении Ахмед Тамим.

В ходе визита в Грозный Муфтий Украины также дал интервью Альви Каримову – пресс-секретарю Президента Чечни, в рамках передачи «Диалоги», в котором, в частности, рассказал об украинских мусульманах, их активном участии в межконфессиональном диалоге, о возрождении культуры и традиций и о работе Духовного управления мусульман Украины в этих направлениях.

Шейх Ахмед Тамим поделился своими впечатлениями от последних позитивных преобразований в Грозном, а также об особой роли в этом процессе первого Президента Чеченской Республики, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. «Он отдал свою жизнь на этом пути, проявляя твердость в стремлении к процветанию Чеченской Республики. Важно, чтобы в нашем обществе были такие честные и достойные люди, которые следуют по стопам Посланника Аллаhа (мир Ему). Поэтому мы подчеркиваем важность религиозного образования и просвещения, ведь знания – это жизнь Ислама», - заявил шейх Ахмед Тамим.

В своих интервью и выступлениях муфтий Украины уделил особое внимание опасности распространения экстремистских течений и терроризма. Необходимости объединения усилий мусульман разных стран по противодействию сектантским структурам, искажающим миролюбивую суть Ислама.

Справка:

Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания» проходит в Чечне уже в четвертый раз. Форум был организован Духовным управлением мусульман Чеченской Республики и Региональным общественным фондом им. Героя России А.-Х. Кадырова. В этом году организаторы определили тему форума как «Ислам – Религия созидания и социальной справедливости».

В Грозный прибыли представители различных конфессий, известные богословы, общественные и политические деятели. На форуме присутствовали делегаты из почти двух десятков регионов России, а также представители из 30 стран. Своих представителей, в частности, направили: Иордания, Индонезия, Кувейт, Ливан, Марокко, Сирия, Филиппины, Чад, Австрия, Германия, Израиль, Хорватия, Абхазия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина и др.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале