На 1 июня в Мариуполе Донецкой области установлены 4 лабораторно подтвержденных случаев заболевания холерой, еще 13 человек госпитализированных 31 мая с кишечной инфекцией были проверены на холеру.

Как сообщают в Министерстве охраны здоровья, все больные получают необходимую медицинскую помощь, угрозы их здоровью нет. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«По предварительным исследованиям, в Мариуполе источником заболевания стала рыба из Азовского моря», - сообщают в МОЗ.

Согласно сообщению сейчас в городе запрещено купание в море, вылов и реализация рыбы. Установлен жесткий контроль за объектами эпидемического риска. Проводится активное выявление новых больных.

«Закрыть пляжи – это значит, ограничить купание, попадание воды в организм людей и ловлю рыбы по побережью. К сожалению, не все люди выполняют санитарные требования и продолжают купаться в море», - сказал главный госсанврач Украины Сергей Рыженко.

С целью активного выявления больных проводится госпитализация и лабораторные обследования всех людей с клиническими проявлениями кишечной инфекции. За минувшие сутки обследовали 13 человек.

«Сейчас у нас в Мариуполе четверо больных, 6 контактных с ними лиц, которые постоянно обследуются врачами. Увы, у последнего поступившего в госпиталь мужчины состояние среднетяжелое, развилась острая почечная недостаточность», - отмечает Рыженко.

По его словам, для осмотра больного вызваны реаниматологи, кардиологи и другие специалисты. У остальных больных состояние «между легким и средним».

Кроме того в Министерстве сообщают, что сейчас Осуществляется активная санитарно-просветительная работа, особенно среди детей. Лабораторные исследования объектов окружающей среды наличие возбудителя холеры не обнаружили, значительная часть проб находится в работе.

«Ежедневно оперативная информация подается в Кабинет Министров Украины, в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения и в Национальную академию медицинских наук. Ситуация находится под контролем», - добавляют в МОЗ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале