Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк считает, что люди из окружения Президента Виктора Януковича должны быть привлечены к ответственности за коррупционные деяния. Об этом он заявил в интервью радиостанции Эхо Москвы.

«Борьба с коррупцией свелась к тому, что новая власть решила найти коррупционеров исключительно из своих предшественников», - сказал Яценюк, комментируя дело против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Хотя было бы желательно, чтобы этими предшественниками были и те, которые тоже работали когда-то при этой новой власти, тогда, когда она была старой властью. Ведь Партия регионов дважды была у власти, и Виктор Федорович дважды был премьер-министром. И те люди, которые окружают его сегодня, в принципе, имеют очень серьезные основания для того, чтобы ответить на массу вопросов», - заявил он.

«Поэтому целый ряд товарищей из прошлого или из действующей оппозиции перешли в разряд уголовного преследования и перешли в разряд обвиняемых», - добавил депутат.

Яценюк также считает, что арест Тимошенко был одним из существенных проколов власти, так как это вызвало негативную реакцию у Запада и внутри страны. По мнению Яценюка, на Западе все перестали верить в то, что это уголовное преследование. «И парадокс в том, что даже если найдется уголовное дело, по которому все факты свидетельствуют о прямом нарушении, о прямом злоупотреблении как бывшим премьер-министром, так и другими членами этого Кабинета министров, и это даже будет показано по телевизору и сделают открытый процесс, в это уже никто не поверит», - считает он.

«Дискредитирована сама идея борьбы с коррупцией через уголовное преследование. Потому что борьба с коррупцией через уголовное преследование превратилась в политическую борьбу и в политическое преследование», - добавил лидер «Фронта перемен».

Он считает, что у власти по Тимошенко «плана нет». На просьбу спрогнозировать развитие событий Яценюк ответил: «Во-первых, я уверен, что ареста Тимошенко до суда не будет. Во-вторых, я с трудом могу себе представить вердикт суда, по которому бывший премьер будет лишена свободы. Вот мой прогноз».

Яценюк также считает, что по делу экс-президента Леонида Кучма власть действует «без какого-либо четкого и понятного плана», просто желая через это дело «сбалансировать и дать определенную легитимизацию процесса преследования других фигур».

«Возникают сомнения, почему уголовное дело возбуждено, во-первых, только против Кучмы, во-вторых, почему именно в этот момент возбуждено уголовное дело. В-третьих, не является ли это давлением на родственников президента Кучмы, которые владеют самым большим медиахолдингом в стране. И четвертое – не является ли это непосредственно отвлечением внимания от тех проблем, которые существуют сегодня в Украине», - отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале