Депутат Верховной Рады от «Народной самообороны» Геннадий Москаль шокирован утверждением министра юстиции Александра Лавриновича о невозможности введения в Украине института суда присяжных.

«Трудно поверить, что министр юстиции мог скатиться до интеллектуального уровня госпожи Богословской. Лавринович утверждает, что «суды присяжных есть в небольшом количестве стран с достаточно высоким уровнем культуры», «для нашего общества это преждевременно, ведь суд присяжных является судом не столько права, сколько эмоций». То есть, по логике министра юстиции, украинский народ - вообще некультурная нация? Что касается фразы, что суды присяжных есть в небольшом количестве стран, то это совершенно не соответствует действительности», - цитирует Геннадия Москаля пресс-служба «Народной самообороны». Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

При этом он подчеркнул, что Президенту Украины следует срочно внести на рассмотрение парламента проект закона «О суде присяжных» как безотлагательный, а народные депутаты должны рассмотреть и принять этот законопроект.

«Потому что каждый гражданин Украины имеет неоспоримое право требовать на основании Конституции Украины, чтобы его дело рассматривалось именно судом присяжных», - резюмировал Г.Москаль.

Ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, сославшись на Конституцию Украины, потребовала, чтобы ее судил суд присяжных. По ее словам, такие суды способны обеспечить справедливое правосудие. В связи с этим она настаивала на необходимости принятия законопроекта «О суде присяжных в Украине», подготовленного народными депутатами Украины Сергеем Власенко от БЮТ и Геннадием Москалем от НУНС.

Кроме того, суда присяжных требовал Юрий Луценко, но ему пришлось довольствоваться коллегией судей Печерского райсуда Киева.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале